Tuesday, December 10, 2013

Install FreeNAS di VMware

Penulis : Nursanto

FreeNAS adalah distro khusus untuk digunakan sebagai sistem operasi NAS (Network Attached Storage) yang dibangun diatas landasan FreeBSD. FreeNAS tidak lagi memberi peluang untuk memanfaatkan harddisk dimana sistem operasi FreeNAS ditanamkan untuk digunakan sebagai tempat penyimpanan data (storage). Dengan demikian FreeNAS sebaiknya diinstalasi di media eksternal seperti USB-drive, atau di kartu memori flash/SSD Card. Selain OpenFiler, FreeNAS adalah sistem operasi populer yang sudah dikemas untuk memberikan layanan network/shared storage. FreeNAS memiliki kelebihan dalam bentuk :
  1. Ukuran file ISO yang cukup kecil (lk 150 MB) sehingga proses instalasi berjalan dengan cepat dan performance sistem tidak terbebani oleh aplikasi yang dipergunakan
  2. Mudah dikonfigurasi. FreeNAS mudah dikonfigurasi baik menggunakan web maupun konsole
  3. Kelengkapan Feature. FreeNAS memiliki service yang beragam, mulai dari Samba, NFS, iSCSI dll
Oke, itu sedikit penjelasan tentang FreeNas, sekarang lansung saja instalasinya. Disini saya pakai FreeNAS versi 9.1.1, dan diinstall di VMware. Untuk iso FreeNAS nya bisa dicari disini. Oke langsung installnya


 Buka vmware nya setelah itu pilih create virtual machine

Ini pilih typical aja, udah direkomendasikan

Kemudian pilih dimana meletakkan file iso freenas nya

yang ini langsung next aja

Kemudian pilih dimana mau simpan virtual nya, atau defaul aja langsung klik next

Pilih kapasitas disknya, lalu klik next

Finisf? iya tapi belum selesai ini

Bagian ini close aja, kemudian akan booting FreeNAS nya

Setelah masuk FreeNAS pilih install/upgrade

Akan tampil disknya, pilih aja ok

Pilih ok lagi

Lalu proses instalasi berjalan, tunggu aja sampai selesai, kagak lama

Jika sudah sukses pilih ok

kemudian pilih reboot system

ini tampilan setelah reboot, tunggu aja

Setelah booting selesai akan berakhir pada tampilan diatas, jika terhubung dengan DHCP server maka akan langsung dapat IP. Di sini saya terhubung dengan DHCP server dan dapat ip 10.11.226.11, nampak pada gambar di atas. Jika tidak dapat IP bisa disetting pada bagian Configure Network Interface dengan memilih no 1 

Jika sudah dapat IP, maka FreeNAS bisa diakses melalui browser, dengan alamat IP nya. Jika bisa akan nampak sepertii gambar diatas. Munkin sampai disini dulu, semoga bermanfaat. Terimakasih
lanjut lagi besok, mau kuliah dulu

sumber: disini



Monday, December 9, 2013

Simulasi Raid 1 dan Raid 0 di VMware (bagian 3.end)

Melanjutkan lagi postingan yang di sini http://mierebustelur.blogspot.com/2013/12/simulasi-raid-1-dan-raid-0-di-vmware_8.html , semoga ini menjadi bagian yang terakhir. Oke langsung saja


Pada post sebelumnya sudah sampai pada gambar di atas, pilih aja manual
Sunday, December 8, 2013

Simulasi Raid 1 dan Raid 0 di VMware (bagian 2)

Melanjutkan postingan saya yang ini http://mierebustelur.blogspot.com/2013/12/simulasi-raid-1-dan-raid-0-di-vmware.html, pada bagian ini akan dimulai proses instalasinya. Oke langsung saja, setelah booting maka akan tampil seperti gambar di bawah ini

 Pada bagian diatas pilih saja bahasa English

Kemudian bagian ini pilih install ubuntu

 Pada bagian ini pilih bahasa English aja, sekalian belajar bahasa inggris

 Lalu bagian ini pilih other aja, Indonesia gak tercantum di situ :-(

Lalu pilih Asia

Nah baru di sini pilih Indonesia. :-)

Pada bagian ini pilih United States aja,  Indonesia memang gak terdaftar :-(

Kemudian detect keybord, pilih aja no biar cepet

Keybord konfigurasi pilih English, tapi kalo ada yang bisa lainnya pilih aja sesuai selera

Pilih English lagi ini

Kemudian tunggu proses dulu, sabar aja

Gambar diatas menunjukkan bahwa tidak ada DHCP server yang terhubung, jadi gak dapet IP. Kalo terhubung ke jaringan mungkin dapat IP di bagian ini. Karena gak dapet IP DHCP pilih continyu aja 

Lalu pilih "Do Not configure ....."  aja. Setting IP bisa ntar setelah install selesai

Lalu masukkan hostnamenya

Lalu masukkan nama user

 Masukkan lagi nama user, nama user pada bagian ini digunakan untuk login ubuntu kalo lewat CLI
Lalu masukkan pasword buat user tadi, untuk defaultnya password ini digunakan untuk root juga

Masukkan lagi passwordnya,

Ini karena masukin paswordnya cuma nama saya jadi terdeteksi "weak password" . Jika terjadi hal yang sama pilih aja yes untuk tetap menggunakan password, atau no untuk ganti password

Lalu pilih apakah home directorynya mau dienkripsi atau tidak. Kalau saya di bagian ini milih tidak

Nah ini pilih sesuai kota terdekat aja, kalo kota yang dimau gak ada

Kemudian masuk pada bagian terpenting. Pada bagian tersebut pilih aja manual. Pada bagian partisi ini lah akan diseting raid'nya.

Lanjutnya nunggu postingan berikutnya, udah ngantuk mau tidur dulu. :-)
ini ni lanjutannya:
http://mierebustelur.blogspot.com/2013/12/simulasi-raid-1-dan-raid-0-di-vmware_9.html


Wednesday, December 4, 2013

Simulasi Raid 1 dan Raid 0 di VMware (bagian 1)

Apa itu raid 1 dan raid 0? Penjalasannya sudah pernah saya bikin pada postingan saya yang ini http://mierebustelur.blogspot.com/2013/12/mengenal-raid-1-dan-raid-0.html . Jadi langsung saja pada intinya. monggo...:
Setelah di buka vmwarenya lansung ikuti aja sesuai gambar di bawah ini. 
Pertama pilih create new virtual machine

kemudian pada virtual machine configuration pilih saja Typical (recomended)

Lalu pilih use iso image dan pilih dimana file image ubuntu diletakkan. kemudian klik next

Pada bagian ini isi saja password nya, password disini bukan buat password user ubuntu

Kemudian pilih dimana file virtual ini mau disimpan, dapat disesuaikan sesuai kebutuhan

Lalu ukuran hardisk pilih saja 20 GB dan pilih store virtual disk as single file, lalu klik next

Klik finish, dan ubuntu akan booting

Pada saat ubuntu mulai booting kling tombol stop yang berada di kiri atas Vmware


Booting ubuntu akan berhenti, kemudian pilih edit virtual machine setting

Lalu pilih add, karena akan ditambahkan virtual hardisk. Kenapa? karena buat raid 1 dan raid 0 minimal dibutuhkan 2 hardisk. Inilah keuntungannya bikin redudancy memakai virtual, dapat membuat hardisk virtual karena kalo nyatanya harga hardisk mahal 

Pilih add lalu klik next

Pilih create virtual hardisk

Pilih SCSI saja biar sama dengan disk yang sebelumnya

Pilih 20GB dan pilih juga store virtual disk as a single file

Pilih letak dimana virtual hardisk disimpan, kalo bisa disamain dengan yang awal tadi biar enak

Dapat dilihat terdapat disk lagi, Pada bagian ini klik save aja


Kemudian boot lagi ubuntu nya dan siap untuk tahap berikutnya


Bagian ke 2 menyusul ya :-) 

ini lanjutannya: