Sunday, March 24, 2013

Load Modul Atheros AR8161 Ethernet Card

Penulis : Nursanto
Sekedar sharing pengalaman aja. Setelah ubuntu 12.04 terinstall di pc, ternyata kartu jaringan (ethernet card) nya gak terdeteksi. Setelah cari-cari akhirnya nemu solusinya. Ni dia mungkin bisa dicoba.


Perintah tersebut berfungsi untuk mengecek kartu jaringan yang ada di komputer dan ternyata adalah Atheros AR8161.
lanjut perintah berikutnya...



jika lancar seharusnya ethernet card nya  sudah bisa digunakan. Sebagai tambahan jika beda merek ethernet nya, konfigurasinya beda lagi, jangan lupa. semoga bermanfaat 
Tuesday, March 19, 2013

CnC Crew 2012/2013

Tak terasa udah tahun ke dua di lab cnc, makin rame lab dengan orang-orang yang baru. Semoga menjadi orang sukses kita semua, berguna bagi orang lain, nusa, bangsa dan mebanggakan orang tua. Amien


Wednesday, March 13, 2013

Gentoo & Portage


Apa itu Gentoo?
Gentoo adalah sistem operasi bebas berbasis Linux atau FreeBSD yang dapat langsung dioptimasi atau dikustomisasi untuk setiap aplikasi yang diperlukan. Kebebasan pengaturan yang ekstrim, performa dan komunitas pengguna dan pengembang yang sangat bagus adalah simbol dari pengalaman Gentoo.

Berkat teknologi Portage, Gentoo dapat menjadi sebuah server ideal, tempat pengembangan, dekstop profesional, sistem untuk permainan, solusi embedded atau apa saja -- apapun yang anda inginkan. Karena tingkat penyesuaiannya yang hampir tidak terbatas, kami menyebut Gentoo sebagai metadistribusi.

Apa itu Portage?
Portage adalah jantung Gentoo, yang melaksanakan banyak fungsi-fungsi utama. Sebagai contoh, Portage adalah sistem distribusi software untuk Gentoo. Untuk mendapatkan software terbaru untuk Gentoo, anda hanya perlu mengetikkan satu perintah: emerge --sync. Perintah ini memerintahkan Portage untuk memperbarui "pohon Portage" lokal anda melalui internet. Pohon Portage lokal berisi koleksi lengkap dari skrip-skrip yang digunakan oleh Portage untuk menciptakan dan menginstal paket-paket terbaru Gentoo. Untuk saat ini, kami memiliki lebih dari 10.000 paket di pohon Portage kami, dengan pembaruan dan penambahan yang dilakukan setiap saat.

Portage juga merupakan sistem pembangun dan penginstal paket. Ketika anda ingin menginstal sebuah paket, anda hanya perlu mengetikkan emerge namapaket, dan Portage akan langsung membangun sebuah versi khusus dari paket yang anda inginkan dengan spesifikasi anda sendiri, mengoptimasinya untuk hardware anda dan memastikan agar semua fitur-fitur pilihan yang anda inginkan dari paket tersebut diikutsertakan -- dan yang tidak anda inginkan tidak diikutsertakan.

Portage juga menjaga sistem anda tetap baru. Dengan mengetik emerge -uD world -- satu perintah -- anda dapat memastikan bahwa semua paket yang anda inginkan di sistem anda diperbarui secara otomatis.

Konfigurasi Network Card Gentoo

Penulis : Nursanto
Konfigurasi yang akan saya bahas berikut ini biasanya dilakukan setelah instalasi gentoo. Hal ini untuk mendefinisikan kartu jaringan (eth0/eth1/wlan0/?). Berikut adalah langkah-langkahnya:
  1. buat symbolic link dari net.lo ke net.eth0 (sesuaikan kondisi perangkat jaringan) yang berada di direktori /etc/init.d/ .ini seperti halnya mendifinisikan agar system gentoo tau interfacenya
  2. selanjutnya setting IP sesuai kebutuhan dengan mengedit file /etc/conf.d/net

  3. kemudian isi sesuai kebutuhan. berikut contoh konfigurasi:

    jika konfigurasi yang dibuat tidak jelas maka biasanya sistem akan menganggap konfigurasi secara DHCP.
  4. kemudian jalankan konfigurasinya
  5. agar service ini berjalan otomatis saat komputer menyala, maka konfigurasi ini diset agar di load saat gentoo booting. berikut konfigurasinya

sampai ini konfigurasi sudah selesai. saya selalu melakukan ini setiap selesai instalasi gentoo. yang sukses install gentoo, itu adalah kebanggaan, selamat. jika ada masalah comment aja. makasih semoga bermanfaat.

sumber:
Sunday, March 10, 2013

Posting Iseng

Lama gak belajar python, harusnya setiap hari selasa belajar python biar gak lupa. sepertinya perlu perbaikan jadwal. sholat juga makin kesini makin gak tepat waktu. Quran juga masih nganggur aja di kost. makin berat aja cobaan hidup. perlu renungan malam sepertinya, selagi orang tua masih ada, masih ada kesempatan buat bikin orang tua bahagia. semoga ada rejeki untuk keluargaku agar lancar kuliahku dan cepat lulus. semoga ada kesempatan untuk membawa bapak ibuku pergi haji.. amien

Tuesday, March 5, 2013

ZFS (Zettabyte File System)

Penulis : Nursanto
ZFS atau Zettabyte File System adalah file system yang dirancang oleh Sun Microsystems untuk operating system solaris. ZFS merupakan file system tercepat yang ada saat ini. Pada solaris ZFS berguna untuk menyederhanakan manajemen data dengan menghilangkan kebutuhan volume manager.

Kelebihan dan kekurangan ZFS
1. kelebihan
  • ZFS memiliki kapasitas simpan sebesar 256 quadrillion zettabytes jadi kapasitas file system lebih besar
  • menggunakan 256 bit checksums end to end untuk memvalidasi data yang ada di dalamnya
  • ZFS dirancang fokus pada integrasi data, yaitu melindungi data pengguna pada disk dari virus atau masalah lain yang menyebabkan hilangnya data, artinya ZFS melindungi data lebih baik
2. kekurangan
  • biaya system operasi lebih tinggi
  • bila menggunakan hardware RAID controller ZFS tidak dapat sepenuhnya melindungi data pengguna
ZFS merupakan teknologi yang dirancang untuk menggunakan metode penyimpanan yang dikumpulkan (pool). Ini berarti bahwa space hanya digunakan jika diperlukan untuk penyimpanan data. Dan telah dirancang untuk integrasi data maksimum, mendukung snapshot data, multiple penyalinan dan chechsum data.Sebuah replikasi model data baru, yang dikenal dengan RAID Z telah dikembangkan. Model RAID Z mirip dengan RAID 5 tetapi dirancang untuk mencegah penulisan data corrupt.
ZFS tidak dibatasi oleh hardware tertentu, oleh karena itu ZFS sangat mudah dan cepat untuk dibuat sama halnya seperti membuat sebuah direktori dan dapat secara otomatis bertambah kapasitasnya sesuai dengan kapasitas maksimum yang dialokasikan didalam pool penyimpanan datanya. Semua data dan metadata dilindungi dari error oleh checksum dan perbaikan kesalahan data dilakukan di level sistem file dan semuanya transparan bagi aplikasi. ZFS dapat memperbaiki sendiri data dari kerusakan. ZFS mendukung pool penyimpanan data berkemampuan redudansi data dengan cara mirror dan sebuah variasi RAID 5. Ketika terjadi sebuah data blok rusak maka ZFS mengambil data yang masih utuh dari lokasi lain yang berisi data yang sama kemudian memperbaiki data yang rusak tersebut dengan menggantinya oleh dat blok yang baru.

Sunday, March 3, 2013

Try out & Workshop Pamtkla 2013

Acara Try out dan workshop pamtkla tahun ini berkesempatan ambil bagian, dan lagi-lagi pada divisi workshop. Ya sekedar dampingin pembicara sebagai operator. Workshop kali ini tentang voip. ni dokumentasinya....






Pagi Gentoo

Mumpung banyak pc nganggur di lab, sebelum keduluan dipakai orang lain, langsung aja install gentoo. Mulai install malam tadi dan gagal lalu tidur bentar lanjut pagi hari dan sukses lah. alhamdulillah. Install gentoo memang penuh perjuangan tak semudah install linux lainnya. Tapi ada kepuasan lain setelah berhasil (meskipun hanya install). Siap untuk memulai berpetualang dengan gentoo...
Saturday, March 2, 2013

Kill-ing di Linux

Penulis : Nursanto
Yang sering mengalami crass saat menjalankan program di linux, command kill mungkin bisa jadi penyelamat. Command kill digunakan untuk menghentikan paksa proses yang sedang berjalan. Ada beberapa cara untuk melakukan command kill ini selain dengan kill (spasi) signal pid.

1. kill command

Cara ini yang sering digunakan. Yang penting tau pid nya, tinggal ketik kill spasi no pid program yang running akan langsung berhenti.
contoh:


2. killall command

kalo yang tadi pakai no pid yang ini pakai nama program running yang mau di kill, bedanya cuma itu sih.
3. pkil command

klau yang ini semua program yang mengandung string nama yang kita kill akan ikut berhenti juga.
contoh:


4. xkill command

ini yang paling mudah, tapi tidak semua program bisa dihentikan dengan perintah ini. tinggal ketik xkill di terminal, dan pilih dengan krusor program mana yang mau dihentikan.

sumber: