Monday, April 29, 2013

Repository OpenSUSE

Penulis : Nursanto
Barusan selesai install OpenSUSE 11.2 dan mulai coba-coba. Seperti biasanya yang pertama dilakukan adalah update repository. Ternyata repository di OpenSUSE berbeda dengan di debian ataupun redhat. Ya iyalah kan keluarga OpenSUSE ini. Jika di debian dan keturunannya menggunakan apt-get, di redhat dan keluarganya menggunakan yum di OpenSUSE menggunakan zypper. Untuk merubah ke repository lokal berikut caranya:

1. Nonaktifkan dulu repsitory yang sudah ada
2. Kemudian tambahkan repositorynya dengan cara seperti berikut. (repository yang digunakan adalah repository dari server kambing)

3. Lalu refresh repositorynya

4. Terakhir tinggal install apa yang dibutuhkan.
Sekian sedikit sharung-sharingnya semoga membantu. Terimakasih.



sumber:
Saturday, April 27, 2013

Tutorial Install OpenSUSE 11.2

Penulis : Nursanto
Kali ini saya akan berbagi tentang cara insall openSUSE. OpenSUSE merupakan salah satu linux yang terkenal. OpenSUSE yang saya gunakan adalah versi 11.2 dan pada versi ini dekstop nya menggunakan KDE. Oke langsung saja ini dia cara installnya, aku buat dalam bentuk gambar:










Mungkin sampai disini instalasinya. Semoga bermanfaat. Tolong dicoment jika ada kesalahan dan kritik sarannya untuk kemajuan blog ini. Trimakasih.

Monday, April 22, 2013

Membuat Click Button Dengan Python


Penulis : Nursanto
Mumpung lagi semangat nulis, lagi niat belajar python. Mau lanjutin yang kemarin. Kali ini akan membuat tombol click yang akan muncul pada window baru dan jka tombol dipencet akan memunculkan hello world di terminal. Bagaimana caranya ini dia :)
  1. Buat dulu filenya
  2. Kemudian langsung bikin programnya seperti berikut
  3. Jalankan programnya
  4. Jika berhasil maka akan tampil seperti berikut ini
Sekarang pelajari dulu program yang telah dibuat:
  1. Baris ke-4 pada program tersebut  berguna untuk mendefinisikan window yang dibuat.
  2. Kemudian baris berikutnya pendefinisian program. Pada baris 6 berguna memberikan title pada window yang dibuat. untuk program tersebut bertitle "hello world".
  3. Tiga baris berikutnya berfungsi membuat button widget.
  4. Sedangkan baris ke 10-11 mendefinisikan saat button diklik.

sumber: 
PyGObject Tutorial Documentation Release 1.0 (Sebastian Pölsterl)
Sunday, April 21, 2013

Membuat Window Sederhana Dengan Python

Penulis : Nursanto
Pada kesempatan ini saya akan sharing tentang membuat window sederhana dengan bahasa Python. Oke langsung saja.
  1. Buat filenya dulu
  2. Kemudian tulis konfigurasinya seperti berikut
  3. Lalu kita jalankan filenya apakah berhasil
  4. Jika berhasil maka akan muncul window seperti dibawah ini

Oke, sekarang kita coba pahami konfigurasi apa yang telah dibuat tersebut.
 
Baris tersebut untuk mendefinisikan bahwa bahasa yang digunakan adalah python, Sehingga mempermudah orang lain jika melihat sistem yang telah ada.

Baris tersebut adalah perintah untuk memanggil library GTK.

Baris pertama adalah untuk menciptakan window kosong, baris berikutnya berguna untuk menciptakan tombol exit, dan aktif jika diklik. Dan baris berikutnya berguna untuk menampilkan window tersebut dan akan berjalan sampai jendela diexit.
Mungkin segitu dulu yang bisa saya share, dan mohon revisinya jika ada kesalahan karena saya juga baru belajar :) . Semoga bermanfaat.

sumber: 
PyGObject Tutorial Documentation Release 1.0 (Sebastian Pölsterl)



Wednesday, April 17, 2013

Sebulan Bersama GENTOO

Udah sebulan lebih gak jadi-jadi ni kerjaan, padahal cuma instaal gentoo.?? sekalian raid1 dan raid0 di dalamnya juga. padahal sudah dikejar deadline. klo ini aja gak selesai-selesai gak bakal berkembang nih. yah semoga saja ada pencerahan lah. soalnya gentoo sudah mengurangi jatah tidur dan menambah berat badan. mohon doanya semoga berhasil ya :)