Friday, June 28, 2013

Kerja Praktek di Krakatau Steel (bag 2)


Karena baru kerja praktek, dari pada blog gak diisi mending narsis dikit sharing tentang kerja praktek saya di PT Krakatau Steel. Nglanjutin yang postingan pertama aja ini, hhehe.
Setiap pagi kalau pengen gratisan berangkatnya ke lokasi praktek (bilet steel plan) ya harus nongkrong nunggu bus jemputan di pinggir jalan sebelum jam 7.30. Ya sekalian belajar disiplin lah, lagian juga bisa menghemagt uang 6ribuan. Banyak anak-anak magang dari tempat lain juga yang nunggu bus jemputan, ni dia penampakannya:



Setelah sampai di pos satpam, harusnya ganti bis lagi untuk menuju ke bsp-nya, tapi kadang kita jalan kaki juga, biar sehat,haha. Padahal karena belum tahu aja mau naik bus yang mana. Tapi sebetulnya kalo udara disini gak panas enakan jalan kaki lho. Ini dia perjalanan menuju tkp:


Sekalian lah waktu di pabriknya banyak debu, panas, gerah, ini dia gambarnya:




Tapi saat jam istirahat, setelah sholat dzuhur ya langsung ke kantin. Kantin disini bersih, ber-ac, makanannya enak dan yang pasti harganya mahal kalo dilihat dari uang jajanku,,, ini dia fotonya:


Sunday, June 23, 2013

Kerja Praktek di Krakatau Steel (bag 1)

Tak terasa udah seminggu di cilegon, untuk kerja praktek di Krakatau Steel. Udara  disini panas banget,  makanan mahal dan sekamar dengan teman yang bikin susah repotlah pokoke. Disini saya ditempatkan di bagian BSP (bilet steel plan). Dibagian tersebut berfungsi untuk peleburan sponge, besi tua menjadi baja untuk bahan dasar pembuatan material lainnya. 
Disini kerjanya mulai dari senin sampai jumat jam 8 sampai jam 5 sore. Kalau mau pergi ke tkp bisa naik bus jemputan atau kalau mau lebih mahal bisa naik ojek + angkot. Waktu saya dan dua teman saya yang menyusahkan ketinggalan bus jemputan, kita bingung mau balik naik apa, kita duduk2 di samping pos satpam, eh tak disangka seorang ibu yang bernama Ibu Rahmawati (yang kita tau namanya saat di mobil) menawarkan boncongen dengan mobil ertiga beliau. Terima kasih Ibu Rahmawati semoga kebaikanmu mendapat balasan yang setimpa, Amien. 
Di hari pertama dan kedua kegiatan kami adalah mengikuti pemaparan K3 atau kesehatan dan keselamatan kerja. Namun sebtulnya di hari kedua jam 10 kegiatan sudah selesai tapi kami bolos dengan sedikit negosiasi.
Dihari berikutnya barulah kami pergi ke pabrik untuk mengambil data padahal kita tidak tau mau ambil data apa, yang penting jalan aja. Ada manfaat yang saya dapat setelah mengunjungi pabrik, yaitu saya jadi tau seberapa panasnya 1600 derajat itu. Segitu saja sudah panas sekali apa lagi kalau di neraka oleh karena itulah saya berusaha insaf. okelah samapai disini dulu. Semoga saya betah disini sampai selesai bersama teman-teman saya. Amien

ini dia foto saya di Krakatau Steal hahaha:



nah ini dia foto kedua teman saya :



Tuesday, June 18, 2013

Live Migration

Melanjutkan materi yang saya tulis kemarin tentang xen server, setelah melakukan instalasi xen server dan membuat mesin virtual di xen server salah satu yang menarik setelah melakukan semua itu adalah live migration.
Apa itu live migration?? Live Migration adalah kemampuan untuk memindahkan mesin virtual yang sedang berjalan kepada host fisik lain tanpa interupsi kepada layanan hypervisor. Live Migration transparan kepada pengguna akhir, mesin virtual tetap menyala, koneksi jaringan tetap aktif, dan aplikasi pengguna tetap berjalan saat mesin virtual dipindahkan ke host fisik baru. Live Migration juga mendukung penyimpanan status mesin virtual saat itu ke dalam cakram agar dapat disimpan dan dimulai lagi pada lain waktu. Pada live migration memungkinkan contents layanan tetap dapat di aksees selama proses live migration terjadi. Kondisi ini diilustrasikan dengan gambar di bawah ini:
Proses perpindahan memori ini terjadi dalam 3 tahap, yaitu
  1. Push phase
    Source virtual machine tetap berjalan ketika membuat sebuah pages untuk dikirimkan ke host destination. Update yang terjadi pada source tidak dapat lagi ditangani.
  2. Stop and copy phase
    Sorce Virtual machine berhenti beroperasi, semua telah di copy ke destination host dan virtual mesin baru dapat berjalan.
  3. Pull phase
    Virtual mesin baru telah dapat di eksekusi. Update untuk virtual mesin ini dapat langsung berjalan.
Berikut adalah timeline dari proses live migration:



sumber:
Modul Parade Pelatihan CnC 2013 "Virtualisasi Server dengan Xen Hypervisor"

Penulis : Nursanto

Cara belajar linux?


Berikut adlh pengalaman saya belajar di linux, saya pernah nemuin hal hal berikut ini.
1. sintaks CLI (shell, walaupun gk ngerti gunanya apa ?)
2. ngoprek server (walaupun gk ngerti ngapain ngoprek server kalo komputernya cuman 1 ?)
3. kompail kernel (walaupun gk ngerti maksud tujuan dari "compile kernel" ?)
4. belajar cara install program (setelah berhasil install, gk ngerti mau ngapain programmnya)
5. repot repot dual boot sampai quad boot (windows, ubuntu, slackware, freebsd numpuk jadi satu)
6. repot repot install game windows pake wine di linux (habis itu kecewa dengan hasil penampakannya)
7. repot repot install theme, compiz, hiasan hiasan (yg dipaksakan), dan akhirnya rusaklah tampilan desktopnya.
  Di sini saya mungkin akan sedikit ingin share tips, terutama dan khusus bagi pemula, awam, beginner, dumb, dummy, yang baru beberapa hari akan memulai berniat belajar linux.

1. Tentukan tujuanmu belajar Linux.
Sebenarnya untuk apa sih belajar linux? apakah untuk gaya gayaan pamer "Linux lebih baik dari windows"? Saya harap tidak seperti itu, semua system memiliki kelebihan dan kelemahan tergantung tujuannya. Saya harap agan tentukkan dulu tujuannya. Sebenarnya kalo dipikir - pikir (menurut pengalaman), ada 3 topik besar yg dipelajari di linux yaitu sysadmin linux, maintainer kernel, programmer linux. Nah sekarang agan tinggal milih yang mana?
a. Sysadmin
belajarnya dasar jaringan, wajib tau server (mulai dari a-z), sedikit tentang security dan exploit (mainan hacking-cracking getoo), wajib ahli scripting (mulai dari bash, perl, cgi, java dan banyak lagi)
b. Maintainer kernel
maintainer kernel linux, maksudnya yg berkeinginan untuk mengorbankan waktunya, tenaganya, pikirannya tanpa dibayar duit untuk MEMPROGRAM KERNEL. Butuh sekali keahlian programming tingkat tinggi, pengetahuan tentang arsitektur komputer, organisasi komputer, bahasa C dan assembly seakan akan jadi bahasa Indonesia, tau konsep Operating System (minimal baca 1-2 buku tentang OS, setara karangan Wiliam Stalling atau si londo pak Andrew S Tanenbaum). Sanggup secara fisik dan sikis (tau gk si Alan Cox, salah satu maintainer Linux, memilih keluar karena gk tahan debat mulu dengan si Linus).
  Mencoba untuk membuat/memaintain kernel dengan HTML,PHP dan Javascript, menandakan bahwa agan belum menghayati, memahami tentang konsep OS itu sendiri.

c. Programmer Linux
minimal tau tentang API di linux. sisanya terserah mau pakai bahasa apa (umumnya C dan python). PHP, javascript, html, css bukanlah bahasa pemrogramman untuk linux, melainkan bahasa pemrogramman WEB.

2. Cari tau harus mulai dari mana.
Adalah hal yang lucu kalau ingin menjadi maintainer linux, sysadmin, ataupun programmer adalah sibuk menginstall program program seperti compiz, driver/codec audio video, install game di wine, dan program program hiburan lainnya. Ingat bahwa pada kenyataanya kegiatan Personal Computing itu lebih baik di Windows, atau Mac.
  Agan harus tau Linux apa yg cocok dengan lingkungan agan (supaya kalo mau nanya gampang). Misal di lingkungan agan pakainya ubuntu, brarti Linux yg agan pakai sebaiknya ubuntu. Sebaiknya juga jangan pernah menginstall banyak - banyak linux ke dalam PC (sampe 5 OS di 1 PC), menandakan agan tidak konsisten. Jika sangat terpaksa sekali, dual boot dengan windows pun sudah lebih dari cukup.

utk TPB (tahap permulaan bersama): sukses install linux, dual boot, cara install program (maksimal seminggu udah lancar).
utk selanjutnya sesuai bidang masing2:
*sysadmin----------->minimal punya dua atau tiga PC, punya LAN, buku tentang server (misal: Ubuntu Server User Guide), pelajari macam2 server, tau kegunaan masing masing, sebaiknya punya Lab sendiri.
  *Maintainer---------->Pelajaran Algoritma, Arsitektur Komputer, Organisasi Komputer, Mikroprosesor, OS, ada link bagus di osdev.org (cara bikin OS sendiri), selebihnya cari tau sendiri deh
  *Programmer linux --------->cukup pengalaman programming yang memadai, sanggup beradaptasi dengan framework baru, agan udah bisa jadi programmer linux. utk start, pakek python aja, lebih gampang.

3. Internet adalah wajib.
Linux adalah OS yg lahir dari internet. Agan wajib sekali sering berforum (yg ada hubungannya dg Linux maksudnya). Kebutuhan download lib, driver, patch, repo, dan segala macem adanya di Internet. Belajar linux sampai ahli tanpa internet bagaikan menunggu Unta masuk ke dalam lubang jarum (alias gk mungkin).

4. Fokus pada tujuanmu, jangan pernah sekali kali pindah jalur.
Inilah yang menjadi momok bagi para pemula, karena sering kali cepat bosan. Dan akhirnya berpindah pindah topik. Awalnya pingin jadi Sysadmin, belum selesai belajar syntax dasar, pindah ke Web Design, baru tau dikit, pindah lagi ke pemrogramman Mikrokontroller. Abis itu sibuk organisasi di Kampus. Akhirnya cuman sedikit yg kita dapat dan tidak terlalu mendalam.

Sebaiknya bikin project kecil kecilan. yang nantinya project tersebut di publish lewat blog, mungkin agan bisa jadi terkenal. Blog sekaligus personal branding. Misal:
Project 1: (sysadmin) Mengukur performansi server BSD dengan server Linux diliat dari bla bla bla.
Project 2: (sysadmin) Mengukur tingkat sekuriti server BSD dengan server Linux diliat dari bla bla bla.
Project 3: (sysadmin, maintainer) Bagaimana cara kerja Linux secara umum melalui LFS.
Project 4: (sysadmin) Perbandingan performansi antara Apache Web Server dengan NGINX.
Project 5: (programmer) Bikin program chat sederhana antar client di linux. Project 6: (maintainer) Bikin Linux rasa kamu sendiri.
dan masih banyak lagi project project yg bisa agan buat sendiri dan yg lebih bermanfaat daripada sekedar menginstall ini itu tanpa ada hasil yg signifikan.

sesama pengguna linux hendaknya saling berbagi ilmu jangan pelit pelit di sebarkan. dan juga kalo sudah expert jangan sombong kepada adik adiknya dengan mengatakan RTFM atau GTFM atau yg lain. Namanya juga masih dummy, blum mengerti.

Belajar Jadi Sysadmin
 Karena banyak yang request jadi sysadmin. Maka ane sedikit sharing tentang sysadmin lagi. Walau sebetulnya ane bukan seorang sysadmin, namun ada pengalaman belajar jadi sysadmin boongan di kampus . Berikut adalah tips-tipsnya berdasarkan pengalaman:
1. Siapkan minimal 2 Komputer (3 atau lebih, lebih baik), yang nantinya 1 untuk server dan 1 untuk client.
2. Siapkan Line Internet (mau nggak mau harus ada, karena untuk nyari paket program pendukung server).
3. Pilih disto linux khusus untuk server. Contoh: Ubuntu Server, Centos, Debian. Cuman kalo di linux ane lebih prefer ke Ubuntu Server karena kemudahanya dalam setting (namanya juga baru belajar).
4. Baca buku tentang server, karena dulu ane pakai Ubuntu Server, maka bukunya dapat didownload langsung dari Websitenya, Cukup lengkap untuk membuat server sederhana skala rumahan. Baca buku tentang Scripting BASH (ubuntu).
5. Lulus dari kampus, biasanya ada training lanjut dari perusahaan yang merekrut agan jadi sysadmin. Pelajarannya mungkin lebih advance dan teknologinya lebih rahasia (untuk sekuritas).

Kerancuan newbie antara Linux dan Operating System based Linux serta BSD. Linux sebenarnya bukanlah satu set operating system, melainkan sebuah kernel saja. Ibarat sebuah mobil, kernel adalah mesinnya. Mesin ini agar dapat bermanfaat/bekerja maka perlu adanya bodi, roda, dan sistem kendali. Hal yang sama seperti Linux, ia butuh shell, utilities, dan program lainnya agar dapat dimanfaatkan sebagai sebuah Sistem Operasi (Operating System). Linux yang terbungkus oleh paket - paket program inilah yang biasa disebut Linux Distribution (Distro). Ada banyak distro populer, salah satunya Ubuntu.
  Beda dengan BSD, dia sudah merupakan sebuah Sistem Operasi yang utuh, tapi kernelnya bukan Linux. Macam sistem operasi Keluarga BSD yang populer saat ini adalah FreeBSD, PCBSD, OpenBSD, NetBSD dan DragonflyBSD. Biasanya BSD diperuntukkan untuk server dan workstation, tapi pengembangannya tidak menutup kemungkinan untuk digunakan skala Desktop (seperti PCBSD).

Open Source di Linux, Newbie Masih belum kebayang Apanya yang Open Source  Distro linux yang biasanya agan download seperti Ubuntu. Tidak menyertakan source codenya dalam CD. CD ubuntu sudah dalam bentuk binary code (seperti .exe dalam Windows). file - file konfigurasi yang ada di /etc bukanlah source code linux, dan bukan menunjukkan bahwa linux opensource. Pemahaman ini sering saya temui di forum dan dunia nyata. Jika agan mau tau source code linux sebenarnya, silahkan cari di kernel.org. biasanya source code tersebut dipaket dalam tar-ge-zet (extensi .tar.gz). Untuk benar - benar dapat memanfaatkan source code Linux, agan mungkin perlu mengikuti kuliah Pemrogramman C, Mikroprosesor, Arsitektur Komputer dan Sistem Operasi dulu.
  Linux Aman dari Serangan adalah NON-SENSE Kata - kata, "sekuriti di linux tinggi" lebih pas jika dikatakan oleh seorang IT security. Karena IT security punya kemampuan untuk meng-costumize sistemnya menjadi lebih aman. Hal ini didukung oleh sifat lisensi Distro Linux yang kebanyakan Open Source, sehingga IT security bisa merubah sistemnya sesuka hati.
Jika kita tidak bisa/tidak mampu merubah sistem linux sesuai keinginan kita sendiri, maka sekuritas tinggi hanyalah sebuah omong kosong belaka.
Semua Linux dan Tools Open Source lainnya Tidak Gratis Agan mungkin harus mulai berfikir bahwa segalanya tidak ada yang gratis di dunia ini (pipis aja bayar) . Siapa yang membayar listrik, server, line internetnya? Ternyata developer linux juga butuh uang. Linux ada sampai sekarang karena ada dukungan dana para dermawan yang ada di seluruh dunia. Memakai linux tanpa ada kesadaran untuk memberikan donasi, it's OK, namun kurang begitu menghargai. Bukan berarti yang tidak punya cukup uang dianggap tidak menghargai. Tapi, setidaknya agan tidak memiliki alasan "linux gratis" untuk memakai software yang legal. Begitu juga software - software GPL lainnya.
Saya ingin Belajar Linux untuk Hacking Hacking disini mungkin maksudnya cracking. Membobol sistem orang, mencuri data menggunakan terminal linux. Nampaknya agan terlalu banyak nonton film action. Sebenarnya Linux hanyalah tool, orang2 yang berhasil membobol suatu sistem tidak lah hebat, yang hebat dan jenius adalah orang - orang yang membuat toolnya.
  Backtrack salah satu tool berupa distro linux khusus untuk pen-test. Backtrack tidak cukup membantu seseorang untuk cracking, kalau sistem yang mau dibobol saja tidak tau. Seharusnya yang dipelajari adalah sistem yang mau dibobol, bukan linuxnya. Tools yang dibuat juga biasanya tujuannya tidak untuk semua sistem secara global, melainkan untuk sistem tertentu.
  Sekali lagi Linux hanyalah sebuah kernel. Dan belajar hacking yang dimaksud oleh kebanyakan newbie adalah sebagai kegiatan bobol membobol. Ane tidak mendukung kegiatan belajar tersebut.
  Hacking dalam artian sebenarnya adalah membangun sesuatu untuk kebaikan bersama dan orang banyak. Sedangkan kegiatan cracking adalah menhancurkan sesuatu yang telah dibuat susah payah, atau yang lebih keji lagi adalah menghancurkan sistem dan mengambil keuntungan diri sendiri dari situ (carding, mencuri uang, mencuri ini dan itu).
  Dan saya sarankan untuk tidak belajar dari buku buku instan berwarna hitam yang sangat populer di toko buku gramedia dan toko buku lainnya.
  artikel bagus untuk meluruskan pengertian tentang hacker:
  1. Meluruskan Salah Kaprah Tentang Hacker--->>http://romisatriawahono.net/2008/02/27/meluruskan-salah-kaprah-tentang-hacker/
  2. How to Become Hacker--->>http://www.catb.org/~esr/faqs/hacker-howto.html

Inilah para Hacker sejati yang hebat, Mitnick pun saya rasa nggak bakalan sanggup menyaingi tokoh2 yang ada divideo ini. (Ada Woz, Stallman, Bill Atkinson, Hertzfield, dll)-->> http://www.youtube.com/watch?v=bl_1OybdteY&feature=player_embedded
Actually, kalo emang serius di security hacking atau security audit perlu ada kuliah khusus yang membahas itu. Banyak yang harus dipelajari, seperti kriptografi, SSL, pokoknya banyak deh.

Bahkan pembahasan security IT sudah mencapai pembahasan kepada "statistik clock prosesor untuk mengetahui jenis OS yang digunakan target". (silahkan search google: kohno, Remote physical device fingerprinting).

Saya benci sekali dengan orang2 yang mengaku jago hacking tanpa sekolah/memahami teori (asal hajar bleh, pakek tool orang lain). Mereka hanyalah orang2 yang cari pengakuan saja, tidak mengerti apa itu spirit hacker.

note: saya hanya copas saja, yang sering main ke forum sebelah pasti pernah baca ini
note 2: belajar,belajar dan belajar modal utama.
note3: Paksakan untuk begadang,Tidur pagi ngutak ngatik sintak ,catat perintahnya bila perlu atau jangan sung man...help ..dll
note 4: Jangan malu bertanya,malu bertanya kosong akibatnya
sekian =====================================================
Monday, June 17, 2013

Laptop Aras-Arasen

Setelah laptop error karena kebanyakan maen game fb *kebanyakan download flas, sudah ada solusinya eh sekarang laptop lcd nya kena masalah. Sepertinya udah masuk lanjut usia ni laptop perlu di ganti sparepart nya. yah nunggu uang dulu semoga lebaran nanti ada uang buat benerin laptop....Amien
Saturday, June 15, 2013

Macam-Macam Storage Network

Penulis : Nursanto
Secara umum storage network dibedakan menjadi 3 jenis, dimana pada setiap teknologinya mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Macam-macam Storage Network adalah sebagai berikut:

a. Direct Attached Storage

DAS merupakan teknologi paling dasar dalam subsistem penyimpanan, dimana DAS akan menyediakan penyimpanan tingkat block (block share). Pada teknologi DAS penyimpanan digital terhubung langsung atau point to point dengan server yang menggunakan media penyimpanan tersebut. Teknologi DAS cocok untuk kondisi dimana pengguna membutuhkan akses cepat menuju system disk karena DAS memiliki transfer rate yang sangat cepat antara server dan hard disk. DAS juga cocok untuk jaringan yang kecil , dari segi biaya serta kapasitas media penyimpanan maka teknologi ini jauh lebih murah dibandingkan dengan teknologi lain. Akan tetapi DAS hanya terhubung pada satu server atau pengguna media penyimpanan saja sehingga tidak dapat digunakan oleh komputer lain.

b. Network Attached Storage

Network Attached Storage juga merupakan solusi untuk menyediakan media penyimpanan di dalam jaringan. Netwrok Attached Storage biasa dikenal dalam bentuk “file sharing” atau “mount point”. Setiap client dari Network Attached Storage menggunakan protocol bagi-pakai file seperti CIFS atau Server Message Blok (SMB), CIFS/SMB berjalan di system operasi Microsoft Windows, atau NFS (Network File System) yang berjalan didalam sistem operasi Linux dan Unix, untuk meminta data atau file secara bersamaan. Penggunaan CIFS dan Network File System memberikan kemampuan kepada Network Attached Storage untuk memberikan akses kepada banyak server untuk dapat mengakses data didalam Network Attached Storage secara bersamaan. Biasanya Network Attached Storage digunakan dalam pembuatan file server dan menggunakan protocol TCP/IP dalam transfer datanya sehingga host server melakukan komunikasi sharing file sederhana dengan storage device pada Network Attached Storage yang mengatur disk file systemnya sendiri.

c. Storage Area Network

Storage area network (SAN) adalah sebuah jaringan berkecepatan sangat tinggi yang mampu memberikan layanan mencapai 10Gb/second sehingga khusus diimplementasikan sebagai jaringan dedicated pada pusat data. SAN sebagai sebuah jaringan dedicated terdiri dari server dan penyimpan yang terintegrasi satu dengan yang lainya melalui fiber channel procol, iscsi , dan protocol ata over ethernet dan berbeda dengan local area network atau wide area network. SAN sendiri dibangun dengan tujuan khusus untuk menangani trafik data dalam jumlah besar antara server dan peralatan penyimpan tanpa mengurangi bandwidth yang ada pada jaringan lokal . Dengan kata lain , dengan menggunakan Storage Area Network akan mendapatkan fasilitas media penyimpanan bagi setiap initiator yang terhubung dengan Storage Area Network yang akan dipergunakan sebagai local disk bagi initiator. SAN terdiri dari infrastruktur komunikasi, yang memberikan sambungan fisik, dan lapisan managemen, yang mengatur sambungan, elemen penyimpan, dan sistem komputer sehingga menghasilkan transfer data yang sangat aman dan handal. Didalam Storage Area Network , server bertanggung jawab dalam mengatur jenis file system yang digunakan pada Storage Area Network. Sehinggan antara initiator dan target menjadi satu kesatuan sistem tersendiri. Dengan kata lain, setiap media penyimpanan yang ada didalam Storage Area Network akan terbaca sebagai local storage di dalam initiator.


sumber:
Modul Parade Pelatihan CnC 2013 "Virtualisasi Server dengan Xen Hypervisor"




Friday, June 14, 2013

Membuat Mesin Virtual di Xen Hypervisor


Penulis : Nursanto
Melanjutkan postingan saya kemarin tentang Instalasi Xen Hypervisor, kali ini akan dicoba membuat mesin virtual pada xen server tersebut. Bagaimana caranya,,, ini dia:

1. Jalankan dulu service xen

2. Buka virt-manager. virt-manager ini berfungsi untuk memenejemen mesin virtualnya

dan akan muncul window seperti di bawah ini:

3. Klik Create a new virtual machine di ujung kiri atas. Beri nama mesin virtual tersebut
lalu pilih local install media dan klik forward
4. Pilih use iso image, Kemudian cari media instalasinya/ image operating system yang akan diinstal di mesin virtual kalo sudah langsung fordward aja.

5.Kemudian tentukan besar RAM, prosesor dan ruang penyimpan untuk mesin virtual tersebut.



6. Terakhir klik finis dan tunggu beberapa saat sampai mesin nyala

Okelah sampai sini mesin virtual bisa digunakan, terima kasih semoga bisa bermanfaat tulisan ini.



sumber:
Modul Parade Pelatihan CnC 2013 "Virtualisasi Server dengan Xen Hypervisor"




Hampir lupa, terima kasih buat mas uda, mas isman, mas evet, didin > selaku divisi os dan semua keluarga cnc yang telah membantu sehingga pelatihan tentang xen ini berjalan lancar. Buat yang ta nya tentang xen semoga lancar sidangnya.
Wednesday, June 12, 2013

Instalasi Xen Hypervisor


Penulis : Nursanto
Kesempatan ini saya akan sharing tentang materi parade pelatihan CnC tahun ini yaitu tentang xen server. Tapi belajar instalnya dulu kali ini, disini saya pakai ubuntu 12.04 oke langsung saja semoga bermanfaat.

1. Pertama buka terminal, lalu Update dulu repositorynay biar up to date.  . hahah
2. Kemudian install xen-nya
3. Setelah selesai, lanjut install virtual machine manager untuk tampilan xen servernya, biar gak diterminal terus seting2 nya
4. Setelah selesai, reboot komputer dan ketika booting tahan tombol shift lalu pilih xen4.1

5. Setelah masuk desktop lagi, kemudian buka terminal lalu seting xen agar bisa dibuka di komputer sendiri
6. Edit juga file ".bashrc"
7. Kemudian kita buat link agar xen bisa berjalan
8. Reboot ubuntu, dan jangan lupa tahan tombol shift dan pilih yang xen
9. Lalu buka terminal dan jalankan xen
10. Lalu coba lihat versi xen nya
11. Jika sudah ada hypervisor yang berjalan, maka mesin virtual dapat dibuat dengan bantuan virt-manager

jika lancar akan muncul window baru seperti gambar dibawah ini:

12. Sampai tahap ini mesin virtual sudah dapat dibuat,bagaimana caranya??? lanjut ke artikel yang ini Membuat Mesin Virtual di Xen Hypervisor.



sumber:
Modul Parade Pelatihan CnC 2013 "Virtualisasi Server dengan Xen Hypervisor"

Mengenal Xen Server

Penulis : Nursanto

Xen adalah suatu hypervisor, pengelola virtualisasi. Xen merupakan piranti lunak virtualisasi yang awalnya dikembangkan di Universitas Cambridge dan saat ini dikembangkan oleh komunitas sebagai piranti lunak bebas. Selain itu dalam pengembangannya Xen juga didukung oleh banyak perusahaan TI terkemuka di dunia seperti Citrix, IBM, Intel, Hewlett-Packard, Novell, Red Hat, Sun Microsystems, dan Oracle. Xen dapat berjalan pada arsitektur CPU x86/x86-64 dan menjalankan sistem operasi di dalam mesin virtual dengan arsitektur yang sama. Pendekatan utama Xen adalah paravirtualization, tetapi sejak versi 3.0 Xen juga mendukung hardware-assisted virtualization.

Domain Pada Xen
Domain kontrol, dom0, berfungsi seperti instalasi Linux standar, sehingga dapat dijalankan aplikasi modus pengguna, seperti yang digunakan untuk mengelola lingkungan Xen, serta dipasang driver pengguna yang diperlukan untuk mendukung platform perangkat keras. Karena kemampuan untuk mengkompilasi dan menjalankan hampir semua perangkat keras dengan driver Linux yang tersedia, Xen memiliki beragam dukungan perangkat keras. Hal ini memberikan fleksibilitas yang lebih besar kepada organisasi TI dengan pilihan mereka akan jaringan fisik dan perangkat penyimpanan maupun mengijinkan Xen untuk diterapkan pada hampir setiap lingkungan x86. API perangkat keras virtual mencakup control antarmuka yang mengelola pemaparan perangkat fisik, baik pembuatan maupun penciptaan, melalui perangkat I/O berikut:
1. Virtual Network Interfaces (VIFs)
2. Virtual Firewall and Routers (VFRs)
3. Virtual Block Devices (VBDs)

Setiap perangkat I/O virtual memiliki sebuah Access Control List (ACL) yang terkait dengannya. Mirip dengan ACL untuk file system atau jaringan, ACL ini berisi informasi tentang domU yang memiliki akses ke perangkat, serta batasan dan tipe akses yang diijinkan. Antarmuka kontrol serta kumpulan statistik yang memprofilkan komponen sistem Xen, diekspor ke seperangkat alat manajemen modus pengguna yang berjalan di alat dom0. Alat-alat ini dapat digunakan untuk:
1. Membuat dan menghapus DomU
2. Membuat dan menghapus perangkat I/O virtual
3. Memantau aktivitas jaringan
4. Migrasi langsung mesin virtual dari satu host Xen ke yang lain
5. Memantau kinerja pada tingkat systemwide atau per-domain



sumber:
Modul Parade Pelatihan CnC 2013 "Virtualisasi Server dengan Xen Hypervisor"
Tuesday, June 11, 2013

Jenis-Jenis Hypervisor

Penulis : Nursanto


Pengelola virtualisasi biasa disebut sebagai hypervisor, merupakan jenis piranti lunak yang menciptakan mesin virtual yang beroperasi secara terpisah dari satu sama lain (terisolasi) pada satu piranti. Dengan kata lain, hypervisor yang memungkinkan sistem operasi yang berbeda untuk dijalankan secara terpisah dari satu sama lain meskipun masing-masing sistem ini menggunakan daya komputasi dan kemampuan penyimpanan pada komputer yang sama. Dalam perkembangannya hypervisor dibagi dalam 2 jenis yang berbeda yaitu:
  1. Hypervisor jenis 1
    Hypervisor jenis 1 disebut dengan hypervisor native/bare metal, yaitu hypervisor yang dapat langsung di install pada piranti keras server yang kosong (bare metal) yang belum berisi sistem operasi apapun. Artinya hypervisor ini telah menjadi satu paket dengan sistem operasi.
  2. Hypervisor jenis 2
    Hypervisor jenis 2 disebut dengan hypervisor host/desktop, yaitu hypervisor yang berjalan diatas sistem operasi sehingga membutuhkan sistem operasi untuk dapat menjalankan hypervisor tersebut.

sumber:
modul Parade Pelatihan CnC 2013 "Virtualisasi server dengan Xen Hypervisor"
Monday, June 10, 2013

Membuat Label Object dengan Python

Penulis : Nursanto
Lama gak ngisi blog ini "lagi uas". mumpung uas besok kosong ngisi blog dulu biar update. Kali ini akan meneruskan tentang belajar membuat label dengan python. Langsung aja lah ....
  1. Buat dulu filenya
  2. Lanjut bikin programnya, ini di bawah ini
  3. Jalankan programnya
  4. Jika berhasil maka akan seperti berikut ini

Sampai disitu dulu, baru masuk angin ini. Semoga cepatr sembuh. Amien


sumber: 
PyGObject Tutorial Documentation Release 1.0 (Sebastian Pölsterl)
Tuesday, June 4, 2013

Mematenkan Ide.


Mumpung masih muda tad ada salahnya coba-coba. Coba bikin dosa doa semoga masuk surga. Iseng nulis apa yang keluar tiba-tiba di mulut atau pikiran. Atau iseng menjalankan hobi. Hobi nganggo klambi ireng. Dari pada tuku ono sik madani mending gawe dewe ra ana sik madani, sopo reti iso didol. Wis masuk produksi tinggal nunggu dikirim tekan kos. Mugo2 apik amien. brand di atas, odel dibawah.



Sunday, June 2, 2013

SELAMAT UAS

Tak terasa udah mau uas semester 6 berarti semester depan udah tahun akhir "harusnya" . Ya semoga semester ini mendapat nilai baik lah, mohon doanya. Lagi bingung nyari tempat kp juga ini. Semoga yang minggu ini uas di beri kelancaran, kemudahan dan hasil yang memuaskan. amien