Saturday, November 8, 2014
Thursday, August 28, 2014

Jenis Teknologi Virtualisasi


Saat ini perkembangan cloud computing sangat pesat, hal itu tak lepas oleh perkembangan teknologi virtualisasi yang mendukung berkembangnya teknologi virtualisasi. Ada beberapa jenis teknologi virtualisasi, mulai dari yang diperuntukkan untuk skala kecil yang bisa memvirtualkan beberapa sistem operasi samapai yang skala besar yang dapat memvirtualkan ribuan operating sistem secara bersamaan. Apa saja teknologi virtualisasi tersebut? ini dia:

1. KVM

KVM atau kernel-based virtual machine adalah solusi virtualisasi penuh untuk linux dengan hardware x86 berisi ekstensi virtualisasi (Intel VT atau AMD-V). Dengan KVM dapat menjalankan beberapa mesin virtualisasi bersamaan. Pada teknologi kvm, alokasi resource yang sudah diberikan pada satu virtual mesin (misal ram) tidak dapat digunakan untuk virtual mesin lainnya, bahkan untuk hostnya. Jadi virtual mesin (vm)  pada KVM bersifat independen terhadap vm lainnya

2. OpenVZ

OpenVZ adalah teknologi virtualisasi berbasis kontainer. OpenVZ menciptakan beberapa kontainer yang terisolasi secara aman (disebut juga VPS) pada server fisik tunggal sehingga memungkinkan utilitas server yang lebih baik dan memastikan aplikasi tidak konflik. Setiap kontainer dapat melakukan dan mengeksekusi persis seperti server yang berdiri sendiri. Sebuah container dapat reboot secara independen dan mempunyai akses root, alamat ip dan mempri secara independen.

3. VMware

VMware merupakan salah satu teknologi virtualisasi yang menyediakan teknologinya untuk virtualisasi skala kecil, misal untuk mencoba dua atau tiga virtualisasi secara bersamaan dengan laptop. VMware yang juga dijadikan nama perusahaanya ini juga mengembangkan teknologi nya untuk skala besar.


Tidak berbeda jauh dengan VMware, virtual box secara penggunaan dan tampilan relatif mirip. VirtualBox digunakan untuk virtualisasi skala kecil. Namun jika hardware yang digunakan host mempunyai spesifikasi tinggi tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan virtual box dalam skala besar.

5. Xen


Xen merupakan open source virtual machine dibuat untuk menjalankan lebih dari ratusan bahkan ribuan sistem operasi berfitur penuh di dalam satu satu komputer host. Xen menggunakan teknologi paravirtualisasi. Teknologi yang digunakan Xen tidak berbeda jauh dengan teknologi pada kvm.

Samapai disini dulu sharing sharingnya semoga bermanfaat. Mohon koreksinya jika ada yang salah atau kurang. Terimakasih

Sumber gambar: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Thursday, August 14, 2014

Tutorial Install Docker pada Ubunutu 12.04 LTS (Precise Pangolin) (64 bit)


Pada sharing-sharing kali ini, saya akan menjelaskan tentang Tutorial Install Docker pada Ubunutu 12.04 LTS (Precise Pangolin) (64 bit). Sebetulya tutorial ini sidah ada pada documentasi docker yang dapat dilihat disini. Tapi bedanya disini saya akan menyajikan tutorial ini dalam bahasa Indonesia, (sebetulnya pake google translate bisa sih). Oke sedikit penjelasan aja buat prinsipnya docker ini sebeltulnya mirip seperti virtual machine/vps bedanya docker dapat berjalan dengan resourch yang ringan. Jadi jika dalam hardware yang sama, jika terinstall virtual mesin hanya dapat menjalankan maksimal 5 virtual dengan docker mungkin bisa menjalankan lebih dari 10 docker container(istilah yang digunakan pengembang docker).
Oke langsung masuk ke instalasinya:

1. Install dependensi yang dibutuhkan



2. Instalasi Docker


3. Cek apakah instalasi telah berhasil, jika ya maka akan mendownload image ubuntu dan container langsung dijalankan


4. Jika berhasil maka nampak hostname akan berubah, dan untuk keluar ketik perintah "exit"
Untuk melihat bantuan pada docker dapat digunakan perintah "docker"

Sampai disini dulu, kita lanjutkan lagi nanti. Semoga bermanfaat.



Tuesday, August 12, 2014

What Is Docker?

docker logo
Oke, jadi apa itu docker? 
Docker adalah sebuah platform terbuka bagi para pengembang dan sysadmin untuk membangun, menemas, dan menjalankan aplikasi terdistribusi. Terdiri dari Docker Engine, portabel, runtime dan packaging tool, dan Docker Hub, sebuah layanan cloud untuk berbagi aplikasi dan mengotomatisasi alur kerja, Docker memungkinkan aplikasi untuk dengan cepat dirakit dari komponen dan menghilangkan gesekan antara lingkungan pengembangan, QA, dan produksi. Akibatnya, IT dapat kapal lebih cepat dan menjalankan aplikasi yang sama, tidak berubah, pada laptop, data center VMS, dan awan apapun. 
Itu merupakan penjelasan dari website www.docker.com yang saya translate ke dalam bahasa Indonesia.

Solomon Hykes, Pendiri & CTO Docker, memberikan gambaran Docker di video pada link berikut ini.

Jadi menurut pandangan saya "mohon koreksi jika ada kesalahan, saya juga baru belajar" docker ini memberikan kemudahan untuk pengembang-pengembang yang menggunakan bahasa pemrograman yang berbeda untuk dapat digabungkan dan dijalankan diatas docker secara bersamaan. Selain itu untuk sysadmin docker memberikan keuntungan yaitu sysadmin dapat menjalankan aplikasi apapun dalam berbagai infrakstruktur dengan cepat. 

Mungkin sekian dulu, kalo ada revisi nanti saya perbaiki. Terimakasih semoga bermanfaat.

Sumber:
www.docker.com


Friday, May 2, 2014

Tutorial Install NS2.34 di Ubuntu 12.04

Tampilan NS2
Penulis : Nursanto
Network Simulator (NS2) adalah simulasi jaringan bersifat open source yang digunakan untuk mempelajari struktur dinamika dari jaringan komunikasi. NS2 dapat berjalan pada ubuntu (karena memang support ubuntu) dan windows dengan menggunakan cygwin sebagai Linux Enviromentnya.
Salah satu kelebihan NS2 adalah memiliki tool validasi yang berguna untuk menguji validitas pemodelan yang ada pada NS2.

Oke penjelasannya cukup, langsung masuk cara installnya.
1. pertama download dulu NS nya. Bisa didownload disini
2. buat folder /home/ns


3. copykan file yang didownload ke folder ns


4. kemudian masuk ke direktori ns dan extrak file tadi


5. kemudian ubah permisionnya


6. kemudian mulai instalasinya


7. sekarang masuk bagian yang terpenting. koreksi errornya
a. jika muncul error seperti dibawah


jika sudah, ulang lagi perintah  "./install" kemudian cek lagi apa masih ada error
b. jika muncul error yang seerti ini


c. kemungkinan error selanjutnya


d. kemungkinan error yang lain


8. cek lagi apa masih ada error. jika sudah tidak ada lanjut


9. set environtment variabel


tambahkan baris berikut


10. lanjut refresh bashrc nya


11. sampai saat ini proses instalasinya sudah selsai untuk cek nya ketikkan "ns" pada terminal jika muncul tanda "%" maka instalasi berhasil

contoh file-file ns dapat dilihat di folder /home/nursanto/ns/ns-allinone-2.34/ns-2.34/tcl/ex yang berekstensi *tcl . untuk mencobanya gunakan perintah "ns [namafile].tcl"

gini tampilannya:

sampai disini dulu. semoga bermanfaat terimakasih..
sumber: 1 2 3
Saturday, April 26, 2014

Tutorial Install OpenSSL di Ubuntu




Apa itu OpenSSL? OpenSSL adalah software yang digunakan untuk mengenkripsi protokol HTTP. Ciri-ciri nya adalah HTTP akan berubah menjadi HTTPS. Liat saja di website-website yang memerlukan login seperti facebook. Ya disitulah fungsinya untuk mengenkripsi data user yang sedang login. Oke langsung aja ini caranya,


1. Pertama install dulu paket-paket yang dibutuhkan


2. Membuat certificate

jika muncul popup seperti dibawah pilih "OK" saja


3. Aktifkan modul ssl dan restart apache


4. Konfigurasi ssl
buat file untuk ssl nya


edit file "ssl" yang telah dicopy diatas


tambahkan script dibawah ini, pada baris terakhir diatas "“</VirtualHost>”"


dan pada port default 80 ubah menjadi 443


edit file "default"


tambahkan script dibawah ini, pada baris terakhir diatas "“</VirtualHost>”"


terakhir restart apache2 dan aktifkan modul ssl


terakhir saatnya pengujian, buka browser dan masukkan alamat "https://localhost"
jika berhasil akan nampak seperti gambar berikut:

HTTPS, openssl

Jika anda sudah mencoba berulang-ulang tapi belum berhasil. Lebih baik uninstall dulu semua paketnya dan mulai lagi dari awal. Begini cara uninstallnya:


Selamat mencoba, semoga berhasil.



Saturday, April 19, 2014

Final Release Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr)

Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr)
Tepat tanggal 17 April 2014 sesuai jadwal releasnya di bulan April ini, akhirnya ubuntu 14.04 sampai pada final release nya. Ubuntu 14.04 LTS mempunyai kode nama Trusty Tahr. Canoncial menjanjikan dukungan lima tahun untuk Ubuntu 14.04. Bersamaan dengan releasenya ubuntu 14.04 ini diikuti juga rilis beberapa distro turunan ubuntu seperti Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Edubuntu, Ubuntu Gnome, Ubuntu Studio, Ubuntu Cloud, Mythbuntu dan tentu saja Ubuntu Server. Bagi yang sudah penasaran mau nyoba Ubuntu 14.04, bisa didownload di link dibawah ini:
Saturday, March 22, 2014

Rekruitasi Asisten Riset Laboratorium CnC (Senior Member)

Tak terasa sudah semester genap lagi, dan itu artinya ada rekruitasi lagi. Sejak debutku di Lab CnC tahun 2011 dan sekarang akan ada rekruitasi lagi. Flasback dulu. Ini poster waktu tahun 2011 aku daftar Lab CnC,
Rekruitasi Asisten Riset Lab CnC 2011
Dari info poster di atas lah awal mulaku daftar di lab CnC. Bersama Beberapa teman dari Klaten Aku daftar bareng. Dan alhamdulillah aku keterima bersama kedua teman asal klaten yaitu Mas Bambang dan Mbak Didin. Dan alhamdulillahnya lagi mereka berdua baru aja lulus sebulan yang lalu, dan aku masih di Lab CnC ini. Sepertinya aku sangat loyal ya :) hahahah
Openmind rekruitasi
Nah foto diatas waktu pertama kali dikumpulin untuk open mind. itu kelihatan samar-samar fotoku dengan memakai baju kebesaranku seperti biasa kaos warna hitam. Disitu angkatan 2010 adalah angkatan termuda yang ikut rekruitasi. Dan aku angkatan 2010, minder juga waktu itu. Tapi jalani aja, dan nikmatin hasilnya,
Senior Member 2011
Dan akhirnya masa-masa sulit sekruitasi terlewati. Terpilihlah 8 orang diatas, aku terpilih, yeah. Dari data yang saya pegang saat menulis ini 7 dari 8 orang diatas sudah lulus dan mendapat gelar Sarjana Teknik. Tinggal aku saja. Mohon doanya dari teman-teman yang baca ini semoga aku bisa cepat lulus. Amien.
Rekruitasi Asisten Riset Lab CnC 2012
Pada rekruitasi periode berikutnya yaitu tahun 2012 diterimalah 3 orang dari ratusan pelamar. Orang yang beruntung tersebut adalah: Mas Rizak, Mas Andra dan  Mbak Rara.

Rekruitasi Asisten Riset CnC 2013
Beranjak ke tahun 2013 dibuka lagi rekruitasi, Kali ini yang daftar ribuan, hahaha. Dan setelah melewati tahapan rekruitasi akhirnya terpilih 9 orang. paling banyak ini kayaknya. Kesembilan orang tersebut adalah: Salman, Bhakti dan Rama menempati divisi Web Programing, Ryan di Kubu Operating system dan Acho(paliwan), Satria, Ade Muria (Amu), dan duo Isna, Veby masuk pada divisi konsumsi. Eh salah divisi Networking.

Rekruitasi Asisten Riset Lab CnC 2014
Dan sekarang rekruitasi lagi tahun 2014, siapa orang terpilih berikutnya?? kita tunggu saja. hahaha

Monday, March 3, 2014

Install Oracle Database di Ubuntu 12.04

Sebelum ke tujuan utama yaitu installasinya, ada sedikit prakata dulu. Oracle adalah pengembang software yang terkenal. Salah satunya yang akan dijelaskan disini adalah Oracle Database. Oracle Database yang digunakan pada tutorial ini adalah versi Express Edition, atau fersi gratisannya. Gak papalah buat belajar gak perlu yang mahal. Oke langsung saja bahan yang dipake disini adalah ubuntu 12.04 dan oracle nya bisa didownload disini. kalo udah siap semua lanjut bawah
Pertama buka terminal, lalu lanjut

lalu disini akan dubuat swap memori tambahan, bagi yang sudah memiliki memori swap lebih dari 1000Mb bagian ini di lewati gak masalah

sekarang instal oraclenya

tunggu sampai proses instalasi selesai, dan lanjut bawah

pada bagian diatas akan ditanyakan port yang mau digunakan, isi saja defaultnya,  dan apakah mau service oracle enable setiap booting pilih saja ya.Ditanyain juga password, isi aja terserah yang penting hafal. dan Tunggu sampai proses selesai
untuk login ke database bisa gunakan alamat ini, buka lewat browser


oke sampai sini dulu, saya mau belajar lagi. semoga bermanfaat, kalo ada pertanyaan sok langsung ditanyakan. terimakasih



Sunday, February 23, 2014

mierebustelur for Android


Lagi iseng-iseng ngobrol sama temen, kepikiran buat aplikasi blog mierebustelur ini untuk android. Setelah cari-cari di google ternyata ada website penyedia untuk pembuatan launcher. Langsung aja di lahab. Buat pembaca setia bisa download aplikasinya dibawah ini biar lebih nyaman buka-buka mierebustelur.blogspot.com

nih linknya:
disini atau disini kalo gak bisa.

NFS (Network File System) di FreeNAS

Penulis : Nursanto

NFS atau Network File System adalah sebuah protokol yang digunakan untuk mengakses beberapa sistem berkas melalui sebuah jaringan. Tujuan NFS adalah untuk melakuan pertukaran sistem berkas antara mesin yang independen. Di FreeNAS NFS sudah terinstall jadi tinggal setting-setting dan di On kan dan selesai. Ow iya NFS ini buat sharing-sharing di operating sistem berasis linux, unix. Kalau di keluarganya apel pake AFP, kalo di windows pake CIFS. Oke angsung aja

 Pertama masuk Sharing => Unix (NFS) Shares => Add Unix(NFS) Shares


akan muncul gambar seperti diatas kan? tinggal diisi sesuai kebutuhan. Disini saya bikin NFS nya biar bisa diakses siapapun, jadi chek list bagian All Directory. Bagian lainnya gak usah dirubah aja. Terus bagian Path adalah lokasi yang dishare, kalo punya saya di /mnt/mirong. Kalo sudah pilih OK


Kemudian akan muncul popup seperti diatas, Saklar di bagian NFS di ON kan. Kalo gak muncul popup nya bisa diakses manual di Service => Control Service.


Lalu disini yang penting yaitu,  Hak akses mount point yang dishare tadi. Walaupun di bagian NFS tadi pengaturannya udah dibolehkan diakses siapapun tapi kalo disini gak dirubah ya sama aja. Kalo punya saya tadi di /mnt/mirong terus piih Change Permissions


Keluar deh popup lagi seperti diatas, tinggal diceklist tu hak aksesnya mau gimana. Kalo sudah tinggal pilih change. Dan siap dihidangkan.

Sekarang masuk ke clientnya. Yang pasti client yang mau mengakses NFS harus terhubung dengan FreeNAS nya ya. Kalo udah lanjut ke bawah ini, settingan buat clientnya

Baris pertama diatas adalah install paket biar bisa baca NFS nya. Terus baris kedua merupakan mounting, dari sumber "10.11.226.16:/mnt/mirong/"  ke tujuannya "/mnt". "-t nfs" menjelaskan bahwa kita mau mounting sebuah berkas bertipe NFS.


Dapat dilihat kotak merah pada gambar diatas merupakan saat NFS pada tempat saya belum dimounting, lalu kotak kuning merupakan saat mounting, dan kotak bisru adalah bukti mounting sudah berhasil, dapat dilihat kapasitas memorinya juga.

Oke sampai disini dulu, semoga bermanfaat. Sampai jumpa di FreeNAS berkutnya

List Group di Linux


User Group
Pengguna workstation / desktop sering menambahkan user non-root untuk beberapa kelompok berikut
untuk memungkinkan akses ke periferal dan perangkat keras lainnya dan memfasilitasi administrasi sistem:
Group
File yg Bersangkutan
Tujuan
cameraakses ke camera digital
floppy/dev/fd[0-9]akses ke flopy drive
games/var/gamesakses ke software game
locate/usr/bin/locate,
/var/lib/locate,
/var/lib/mlocate,
/var/lib/slocate
digunakan untuk perintah updatedb
networkmanager
Persyaratan bagi pengguna untuk terhubung secara nirkabel dengan NetworkManager
rfkill
/dev/rfkillHak untuk mengontrol perangkat nirkabel 
usersStandard users group
uucp/dev/ttyS[0-9],
/dev/tts/[0-9]
Perangkat serial dan USB seperti modem, handheld, port RS-232/serial
wheelKelompok administrasi, umumnya digunakan untuk memberikan akses ke sudo dan utilitas su (tidak digunakannya secara default, konfigurasi di /etc/pam.d/su dan /etc/pam.d/su-l )



Friday, February 21, 2014

FTP Server Dengan FreeNAS

Penulis : Nursanto

Kali ini saya akan sharing tentang bikin ftp server di FreeNAS. Oke lah langsung aja.
Pertama pilih Service => Ftp


Kemudian akan muncul popup seperti gambar diatas, disinilah pengaturan ftpnya. Isi aja sesuai gambar diatas. Dan bagian Path isi dengan lokasi root direktori ftpnya. Dan jangan lupa cheklist Allow Anonymous Login, biar semua user bisa login. Kalo udah langsung klik ok aja. Lanjut bawah



 Kemudian masuk Service => Control Service. Dan pada bagian FTP di ON kan. Nah selesai dah ftp nya. Gampangkan, tinggal ngetesnya.

Untuk ngetesnya bisa pakai FileZila atau browser. Untuk pakai browser tinggal masukkan alamatnya misal, "ftp://10.11.226.3". Untuk yang menggunakan file zila tinggal isi alamatnya, bagian username isi dengan "anonymous" karena semua user tadi diijinkan untuk login. Sedangkan pada password isi dengan alamat email. Isi aja asal yang penting ada mirip2 alamat email.



Perbedaan Hard Links dan Symbolic Links

Sebelum masuk ke perbedaanya perlu diketahui dulu apa itu Links. Kalo bahasa enaknya Links itu seperti shortcut kalo yang sering pake windows, awalnya itu dulu lah. Kalo itu udah paham lanjut. Links merujuk kepada sebuah jenis berkas yang bertindak sebagai referensi ke berkas lainnya atau direktori (wikipedia)
Lalu apa perbedaan Hard Links dan Symbolic Links? lihat contoh berikut

pada contoh diatas perintah pertama, dibuat file bernama "test.txt" kemudian dibikin symbolic linknya dengan perintah kedua, dan perintah ketiga untuk membuat hard linknya.

dari hasil list diatas dapat dijelaskan bahwa hard link akan membuat file copyan sama persis. Saat file link tersebut mengalami perubahan maka file referensi juga akan mengalami perubahan. Sedangkan soft link juga menghasilkan file baru, namun jika file tersebut dieksekusi akan langsung mengarah ke file referensi. Yang dimaksut file referensi di sini adalah file awal yang dibuat linknya. Oiya ada lagi, setahu saya hard link tidak bisa digunakan untuk direktori, hanya bisa buat file. Sedangkan soft link atau sering disebut symbolic link bisa semuanya.
Wednesday, February 19, 2014

Battle of Blogger

Petunjuk admin 
Akhir-akhir ini temen-temen lab lagi pada doyan ngeblog ya. Ya bagus lah kegiatan positip. Jadi punya temen ngeblog tambah betah ngeblog bikin semangat nulis. Tulisan yang bermutu pinginnya tapi apa daya kebanyakan curhat-curhatnya :) . Gak papa buat cerita anak cucu kelak. Biar pada tau masa laluku bagaimana dengan membuka blog ku ini ya "mierebustelur.blogspot.com". Sebuah blog yang terlahir karena awalnya blog ini dipakai buat nyimpen dokumen riset pribadi sampai jadi blog buat seru seruan. Namanya pun gak banget ya?? yang penting isinya.
pc admin "mierebustelur.blogspot.com"
 Ini pc yang tak pakai buat nulis blog, ngeriset, streaming radio tengah malem sambil nunggu mata rapet. Pc ku terletak di tengah-tengah. Disampingku ada punyanya doyan-internet sama borntocode. Saingan ngeblog nih. Biar ngeblog tambah greget.
pc adminnya "doyan-internet.blogspot.com"
 Kalo yang atas ini pc adminnya doyan-internet. Ya blog yang punya template gak banget untuk dilihat. Kalo liatnya pas mati lampu bisa bikin cepet tidur lalu mimpi buruk kemudian bangun terus jadi gak bisa tidur lagi sampai pagi, akhirnya bolos kuliah. Pokoknya kalo gak kepaksa jangan buka deh. Tapi tak jamin gak bakalan kepaksa buat buka blog ini.
pc adminnya "borntocode.hol.es"
 Kalo yang atas ini laptop lebih tepatnya, punya adminnya borntocode, tapi blog nya belum born born juga. Kelamaan bikin template lah, terus server lagi migrasi lah, terus postingannya gak ada. Ya karena itu jadi gak born born. Semoga cepet sembuh lah blognya.
pc adminnya "rijalfendi.blogspot.com"
Kalo yang ini punya masternya, si adminnya rijalfendi. Sesuai nama blognya pasti dah tau siapa nama adminnya. Yak tepat nama adminnya suprapto. haaaahaha. Gak lah bercanda. Adminnya ya rijalfendi, template blognya bagus, isi blognya bagus, laptopnya bagus, motornya bagus. Sayang semua yang punya blog diatas masih jomblo semua. hahahahhaaa
Saturday, February 15, 2014

Iseng Iseng Berhadiah


Kemarin rabu iseng-iseng ikut lomba security yang diadakan kementrian pertahanan, ya beneran cuma iseng karena belum tau basicnya dan belum tau lombanya ngapain karena ini baru yang pertama kalinya. Dengan menurunkan dua squad dari CnC yaitu tim gehu dan tim mierebus addict.  Lomba dimulai, baru mau mulai aja udah bermasalah ama jaringan vpn. "*ini kampus bayar mahal mahal ngenet aja ribet. OKe udah bisa conect vpn, langsung dibuka server sananya dan nampaklah keenam soal babak penyisihan forensic. Soal pertama dibuka aja udah bingung, soal pertama dikasih satu buah gambar dan suruh nyari info dari gambar tersebut ??? . Soal kedua dibuka, ketiga keempat kelima dan keenam dibuka juga. Ya hanya dibuka dan dibaca gak terlalu ngerti apa artinya. Setelah dua jaman mikir mikir gak tau apa yang dipikir akhirnya diputuskan untuk mengakhirinya tanpa ada satu jawaban yang dijawab dengan benar. Tapi gak papa ini sebagai pelajaran, pengalaman. Sasaran berikutnya adalah Gemastik 2014 akhir semester genap ini dan dengan persiapan yang lebih matang. Semoga ada prestasi yang aku dapat di akhi-akhir kuliahku di universitas ini, Amien
Wednesday, February 5, 2014

SM CREW 2011 ST

Udah 3 tahun aja aku di lab cnc, udah ganti kordas 3 kali, tapi belum dapat tambahan nama, padahal teman2 seangkatanku masuk udah pada kerja, dan yang pasti udah pada lulus tinggal aku :( .

Yang pertama lulus tuh Mbak Denis, tau tau sidang aja. Kemudian mas Yosan yang menemukan riset yang lebih bagus di luar lab cnc. Disusul mas danang dan mas shidqy. Dan mas bambang perlahan tapi pasti mendapatkan gelar Amd dan disusul gelar ST. Yang masih anget-anget nya Didin yang lulus 3.5 tahun lebih beberapa hari dan beberapa menit. Nah tinggal aku, yang belum lulus. Masih ngejar ipk 3. yah semoga bisa cepet lulus lah amien. bisa kumpul lagi minimal waktu aku nikahan, yang kapan juga gak tau hahah. Selamat buat semuanya, dan selamat ulang tahun buat adminnya. Semoga cepat lulus dan apa yang dicita- citakan terpenuhi. Amien
Tuesday, January 28, 2014

Rekomendasi Wisata Mie Ayam di Klaten

Oke langsung saja selama 2 minggu liburan ini saya telah cek-up beberapa tempat Wisata Mie Ayam di Klaten. Dan berikut rekomendasi beberapa tempat yang menyediakan mie ayam itu:

1. Mie Ayam Pak Ban (nilai 9/10)
Mie Ayam Pak Ban
Lokasi yang jualan ini bukan di pinggir jalan raya, agak masuk didalam desa sebelah selatan stasiun Brambanan. Namun meskipun tempatnya agak tersembunyi gak nyampai jam 4 udah sold out mie ayamnya. Kalo pesen disini bilangnya indomie dobel biar sesuai gambar di atas kalo cuma pesen mie ayam biasa gak dapet itu. Bisa juga ditambah telur. Tempatnya juga enak buat berlama-lama dan yang pasti mie ayamnya enaklah. Oiya kalo dobel harganya 8ribu, tapi tak jamin bakalan balik kesitu lagi kalo udah nyoba.

2. Mie Ayam Selera (nilai 9/10)
Mie Ayam Selera
Kalo ini tempatnya didepan bank mandiri klaten agak sebelumnya dikit. Orang klaten kota pasti banyak yang tau lah. Soal rasa tak diragukan lagi, ayamnya liat sendiri itu cukup banyak. Selain itu juga disediakan acar dan ada gorengan kalo mau. Harganya relatih cuma 6ribu. Ini juga langganan saya, kalo mau nyoba bisa ngajak aku.

3. Mie Ayam Mas Mail (nilai 8.7)
Mie Ayam Mas Mail
Kalo yang ini letaknya di pinggir jalan yang mau masuk ke sma 1 jogonalan. Ini langgananku sejak sma, smapai yang jual hafal. Yang khas ditempat ini disediakan irisan daun bawang tinggal tambah semaunya. Rasa mie nya pun khas, bukan mie yang beli dipasaran. Mie yang dibuat sendiri. Harganya 6ribu, tapi bakalan penuh perutnya.

4. Mie Ayam Idola (nilai 8/10)
Mie Ayam Idola
Kalo yang ini udah pada tau lah, udah ada beberapa cabangnya juga. Harganya 6ribu, tempatnya luas mau nraktir 100 temenmu aja tempatnya cukup. yang gak cukup ya uangnya. Soal rasa ini tak kasih 8/10.

5. Mie Ayam Arab (nilai 7.8/10)
Mie Ayam Arab
Yang ini juga udah banyak cabangnya harganya 6 ribu. Yang saya penasaran tu kenapa namanya Arab. Bukannya mie itu ciri khas asia ya? yang bangsa timur kayaknya martabak ?

6. Mie Ayam Roma (nilai 7.5)
Mie Ayam Roma
Nah waktu nyari tempat mie ayam roma ini saya pakai gps haha. Karena udah muter-muter gak ketemu. Yang ini letaknya ternyata di wedi kulon dalan. Yang spesial disini mie ayam baso pangsit. Kalo cuma mie ayam harganya 6ribu.

7. Mie Ayam Mulyo Sari (nilai 7.3/10)
Mie Ayam Mulyo Sari
Yang ini terlaris di sekitar pasar prambanan. Rasa ya cukuplah. Ada baso sama sotonya dan gorengan tentusaja. Yang makan disini pakai motor parkirnya bayar 1000 ya, jangan lansung kabur kalo udah kenyang.

8. Kerupuk (nilai ultimate)
krupuk putih
Kenapa gak ada yang nilainya 10? ini alasannya. Pelengkap yang bikin mie ayam tambah enak tu ini. Kerupuk putih. Selain biar makannya ada suara krenyes-krenyes juga biar tangan kiri gak nganggur. Kasian, makannya dikasih ni krupuk. Jadikan sebuah kombinasi yang pas saat tangan kanan megang sumpit dan tangan kiri megang krupuk dan semangkuk mie ayam tersaji didepannya. Super kalo katanya pak mario teguh.


Semoga bermanfaat. Amien.