Sunday, February 23, 2014

mierebustelur for Android


Lagi iseng-iseng ngobrol sama temen, kepikiran buat aplikasi blog mierebustelur ini untuk android. Setelah cari-cari di google ternyata ada website penyedia untuk pembuatan launcher. Langsung aja di lahab. Buat pembaca setia bisa download aplikasinya dibawah ini biar lebih nyaman buka-buka mierebustelur.blogspot.com

nih linknya:
disini atau disini kalo gak bisa.

NFS (Network File System) di FreeNAS

Penulis : Nursanto

NFS atau Network File System adalah sebuah protokol yang digunakan untuk mengakses beberapa sistem berkas melalui sebuah jaringan. Tujuan NFS adalah untuk melakuan pertukaran sistem berkas antara mesin yang independen. Di FreeNAS NFS sudah terinstall jadi tinggal setting-setting dan di On kan dan selesai. Ow iya NFS ini buat sharing-sharing di operating sistem berasis linux, unix. Kalau di keluarganya apel pake AFP, kalo di windows pake CIFS. Oke angsung aja

 Pertama masuk Sharing => Unix (NFS) Shares => Add Unix(NFS) Shares


akan muncul gambar seperti diatas kan? tinggal diisi sesuai kebutuhan. Disini saya bikin NFS nya biar bisa diakses siapapun, jadi chek list bagian All Directory. Bagian lainnya gak usah dirubah aja. Terus bagian Path adalah lokasi yang dishare, kalo punya saya di /mnt/mirong. Kalo sudah pilih OK


Kemudian akan muncul popup seperti diatas, Saklar di bagian NFS di ON kan. Kalo gak muncul popup nya bisa diakses manual di Service => Control Service.


Lalu disini yang penting yaitu,  Hak akses mount point yang dishare tadi. Walaupun di bagian NFS tadi pengaturannya udah dibolehkan diakses siapapun tapi kalo disini gak dirubah ya sama aja. Kalo punya saya tadi di /mnt/mirong terus piih Change Permissions


Keluar deh popup lagi seperti diatas, tinggal diceklist tu hak aksesnya mau gimana. Kalo sudah tinggal pilih change. Dan siap dihidangkan.

Sekarang masuk ke clientnya. Yang pasti client yang mau mengakses NFS harus terhubung dengan FreeNAS nya ya. Kalo udah lanjut ke bawah ini, settingan buat clientnya

Baris pertama diatas adalah install paket biar bisa baca NFS nya. Terus baris kedua merupakan mounting, dari sumber "10.11.226.16:/mnt/mirong/"  ke tujuannya "/mnt". "-t nfs" menjelaskan bahwa kita mau mounting sebuah berkas bertipe NFS.


Dapat dilihat kotak merah pada gambar diatas merupakan saat NFS pada tempat saya belum dimounting, lalu kotak kuning merupakan saat mounting, dan kotak bisru adalah bukti mounting sudah berhasil, dapat dilihat kapasitas memorinya juga.

Oke sampai disini dulu, semoga bermanfaat. Sampai jumpa di FreeNAS berkutnya

List Group di Linux


User Group
Pengguna workstation / desktop sering menambahkan user non-root untuk beberapa kelompok berikut
untuk memungkinkan akses ke periferal dan perangkat keras lainnya dan memfasilitasi administrasi sistem:
Group
File yg Bersangkutan
Tujuan
cameraakses ke camera digital
floppy/dev/fd[0-9]akses ke flopy drive
games/var/gamesakses ke software game
locate/usr/bin/locate,
/var/lib/locate,
/var/lib/mlocate,
/var/lib/slocate
digunakan untuk perintah updatedb
networkmanager
Persyaratan bagi pengguna untuk terhubung secara nirkabel dengan NetworkManager
rfkill
/dev/rfkillHak untuk mengontrol perangkat nirkabel 
usersStandard users group
uucp/dev/ttyS[0-9],
/dev/tts/[0-9]
Perangkat serial dan USB seperti modem, handheld, port RS-232/serial
wheelKelompok administrasi, umumnya digunakan untuk memberikan akses ke sudo dan utilitas su (tidak digunakannya secara default, konfigurasi di /etc/pam.d/su dan /etc/pam.d/su-l )



Friday, February 21, 2014

FTP Server Dengan FreeNAS

Penulis : Nursanto

Kali ini saya akan sharing tentang bikin ftp server di FreeNAS. Oke lah langsung aja.
Pertama pilih Service => Ftp


Kemudian akan muncul popup seperti gambar diatas, disinilah pengaturan ftpnya. Isi aja sesuai gambar diatas. Dan bagian Path isi dengan lokasi root direktori ftpnya. Dan jangan lupa cheklist Allow Anonymous Login, biar semua user bisa login. Kalo udah langsung klik ok aja. Lanjut bawah



 Kemudian masuk Service => Control Service. Dan pada bagian FTP di ON kan. Nah selesai dah ftp nya. Gampangkan, tinggal ngetesnya.

Untuk ngetesnya bisa pakai FileZila atau browser. Untuk pakai browser tinggal masukkan alamatnya misal, "ftp://10.11.226.3". Untuk yang menggunakan file zila tinggal isi alamatnya, bagian username isi dengan "anonymous" karena semua user tadi diijinkan untuk login. Sedangkan pada password isi dengan alamat email. Isi aja asal yang penting ada mirip2 alamat email.



Perbedaan Hard Links dan Symbolic Links

Sebelum masuk ke perbedaanya perlu diketahui dulu apa itu Links. Kalo bahasa enaknya Links itu seperti shortcut kalo yang sering pake windows, awalnya itu dulu lah. Kalo itu udah paham lanjut. Links merujuk kepada sebuah jenis berkas yang bertindak sebagai referensi ke berkas lainnya atau direktori (wikipedia)
Lalu apa perbedaan Hard Links dan Symbolic Links? lihat contoh berikut

pada contoh diatas perintah pertama, dibuat file bernama "test.txt" kemudian dibikin symbolic linknya dengan perintah kedua, dan perintah ketiga untuk membuat hard linknya.

dari hasil list diatas dapat dijelaskan bahwa hard link akan membuat file copyan sama persis. Saat file link tersebut mengalami perubahan maka file referensi juga akan mengalami perubahan. Sedangkan soft link juga menghasilkan file baru, namun jika file tersebut dieksekusi akan langsung mengarah ke file referensi. Yang dimaksut file referensi di sini adalah file awal yang dibuat linknya. Oiya ada lagi, setahu saya hard link tidak bisa digunakan untuk direktori, hanya bisa buat file. Sedangkan soft link atau sering disebut symbolic link bisa semuanya.
Wednesday, February 19, 2014

Battle of Blogger

Petunjuk admin 
Akhir-akhir ini temen-temen lab lagi pada doyan ngeblog ya. Ya bagus lah kegiatan positip. Jadi punya temen ngeblog tambah betah ngeblog bikin semangat nulis. Tulisan yang bermutu pinginnya tapi apa daya kebanyakan curhat-curhatnya :) . Gak papa buat cerita anak cucu kelak. Biar pada tau masa laluku bagaimana dengan membuka blog ku ini ya "mierebustelur.blogspot.com". Sebuah blog yang terlahir karena awalnya blog ini dipakai buat nyimpen dokumen riset pribadi sampai jadi blog buat seru seruan. Namanya pun gak banget ya?? yang penting isinya.
pc admin "mierebustelur.blogspot.com"
 Ini pc yang tak pakai buat nulis blog, ngeriset, streaming radio tengah malem sambil nunggu mata rapet. Pc ku terletak di tengah-tengah. Disampingku ada punyanya doyan-internet sama borntocode. Saingan ngeblog nih. Biar ngeblog tambah greget.
pc adminnya "doyan-internet.blogspot.com"
 Kalo yang atas ini pc adminnya doyan-internet. Ya blog yang punya template gak banget untuk dilihat. Kalo liatnya pas mati lampu bisa bikin cepet tidur lalu mimpi buruk kemudian bangun terus jadi gak bisa tidur lagi sampai pagi, akhirnya bolos kuliah. Pokoknya kalo gak kepaksa jangan buka deh. Tapi tak jamin gak bakalan kepaksa buat buka blog ini.
pc adminnya "borntocode.hol.es"
 Kalo yang atas ini laptop lebih tepatnya, punya adminnya borntocode, tapi blog nya belum born born juga. Kelamaan bikin template lah, terus server lagi migrasi lah, terus postingannya gak ada. Ya karena itu jadi gak born born. Semoga cepet sembuh lah blognya.
pc adminnya "rijalfendi.blogspot.com"
Kalo yang ini punya masternya, si adminnya rijalfendi. Sesuai nama blognya pasti dah tau siapa nama adminnya. Yak tepat nama adminnya suprapto. haaaahaha. Gak lah bercanda. Adminnya ya rijalfendi, template blognya bagus, isi blognya bagus, laptopnya bagus, motornya bagus. Sayang semua yang punya blog diatas masih jomblo semua. hahahahhaaa
Saturday, February 15, 2014

Iseng Iseng Berhadiah


Kemarin rabu iseng-iseng ikut lomba security yang diadakan kementrian pertahanan, ya beneran cuma iseng karena belum tau basicnya dan belum tau lombanya ngapain karena ini baru yang pertama kalinya. Dengan menurunkan dua squad dari CnC yaitu tim gehu dan tim mierebus addict.  Lomba dimulai, baru mau mulai aja udah bermasalah ama jaringan vpn. "*ini kampus bayar mahal mahal ngenet aja ribet. OKe udah bisa conect vpn, langsung dibuka server sananya dan nampaklah keenam soal babak penyisihan forensic. Soal pertama dibuka aja udah bingung, soal pertama dikasih satu buah gambar dan suruh nyari info dari gambar tersebut ??? . Soal kedua dibuka, ketiga keempat kelima dan keenam dibuka juga. Ya hanya dibuka dan dibaca gak terlalu ngerti apa artinya. Setelah dua jaman mikir mikir gak tau apa yang dipikir akhirnya diputuskan untuk mengakhirinya tanpa ada satu jawaban yang dijawab dengan benar. Tapi gak papa ini sebagai pelajaran, pengalaman. Sasaran berikutnya adalah Gemastik 2014 akhir semester genap ini dan dengan persiapan yang lebih matang. Semoga ada prestasi yang aku dapat di akhi-akhir kuliahku di universitas ini, Amien
Wednesday, February 5, 2014

SM CREW 2011 ST

Udah 3 tahun aja aku di lab cnc, udah ganti kordas 3 kali, tapi belum dapat tambahan nama, padahal teman2 seangkatanku masuk udah pada kerja, dan yang pasti udah pada lulus tinggal aku :( .

Yang pertama lulus tuh Mbak Denis, tau tau sidang aja. Kemudian mas Yosan yang menemukan riset yang lebih bagus di luar lab cnc. Disusul mas danang dan mas shidqy. Dan mas bambang perlahan tapi pasti mendapatkan gelar Amd dan disusul gelar ST. Yang masih anget-anget nya Didin yang lulus 3.5 tahun lebih beberapa hari dan beberapa menit. Nah tinggal aku, yang belum lulus. Masih ngejar ipk 3. yah semoga bisa cepet lulus lah amien. bisa kumpul lagi minimal waktu aku nikahan, yang kapan juga gak tau hahah. Selamat buat semuanya, dan selamat ulang tahun buat adminnya. Semoga cepat lulus dan apa yang dicita- citakan terpenuhi. Amien