Friday, May 2, 2014

Tutorial Install NS2.34 di Ubuntu 12.04

Tampilan NS2
Penulis : Nursanto
Network Simulator (NS2) adalah simulasi jaringan bersifat open source yang digunakan untuk mempelajari struktur dinamika dari jaringan komunikasi. NS2 dapat berjalan pada ubuntu (karena memang support ubuntu) dan windows dengan menggunakan cygwin sebagai Linux Enviromentnya.
Salah satu kelebihan NS2 adalah memiliki tool validasi yang berguna untuk menguji validitas pemodelan yang ada pada NS2.

Oke penjelasannya cukup, langsung masuk cara installnya.
1. pertama download dulu NS nya. Bisa didownload disini
2. buat folder /home/ns


3. copykan file yang didownload ke folder ns


4. kemudian masuk ke direktori ns dan extrak file tadi


5. kemudian ubah permisionnya


6. kemudian mulai instalasinya


7. sekarang masuk bagian yang terpenting. koreksi errornya
a. jika muncul error seperti dibawah


jika sudah, ulang lagi perintah  "./install" kemudian cek lagi apa masih ada error
b. jika muncul error yang seerti ini


c. kemungkinan error selanjutnya


d. kemungkinan error yang lain


8. cek lagi apa masih ada error. jika sudah tidak ada lanjut


9. set environtment variabel


tambahkan baris berikut


10. lanjut refresh bashrc nya


11. sampai saat ini proses instalasinya sudah selsai untuk cek nya ketikkan "ns" pada terminal jika muncul tanda "%" maka instalasi berhasil

contoh file-file ns dapat dilihat di folder /home/nursanto/ns/ns-allinone-2.34/ns-2.34/tcl/ex yang berekstensi *tcl . untuk mencobanya gunakan perintah "ns [namafile].tcl"

gini tampilannya:

sampai disini dulu. semoga bermanfaat terimakasih..
sumber: 1 2 3

Artikel Terkait

9 komentar:

  1. kaka kalo di ubuntu 13.04 bisa ga ? :3

    ReplyDelete
  2. suwun puolll mas dab,, tutorialnya sangat membantu

    ReplyDelete
  3. mas kalo di ubuntu 14.04 bisa ga ya?

    ReplyDelete
  4. terima kasih ilmunya, ternyata bisa install di ubuntu 14.04 mau share pengalaman sedikit kalau ketemu error seperti ini :

    linkstate/ls.h:137:58: error: ‘erase’ was not declared in this scope, and no declarations were found by argument-dependent lookup at the point of instantiation [-fpermissive]
    void eraseAll() { erase(baseMap::begin(), baseMap::end()); }
    ^
    linkstate/ls.h:137:58: note: declarations in dependent base ‘std::map, std::allocator > >’ are not found by unqualified lookup
    linkstate/ls.h:137:58: note: use ‘this->erase’ instead
    make: *** [linkstate/ls.o] Error 1
    Ns make failed!

    solusinya :
    - edit file ns-2.34/linkstate/ls.h di line 137
    ubah :
    void eraseAll() { erase(baseMap::begin(), baseMap::end()); }

    menjadi :
    void eraseAll() { this->erase(baseMap::begin(), baseMap::end()); }

    CMIIW, thanks mierebustelur

    ReplyDelete
  5. punten mau nanya pas bagian penanganan error mac/mac-802_11Ext.h, baris 65 kok ga muncul apa apayah alias layar putih doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya sih muncul text konfigurasi, itu file yang diedit udah bener?

      Delete